Актуальное

20.10.2015 #Актуальное

Не бойтесь экспериментировать!

Облик современного города неразрывно связан с его архитектурой. Именно она является своего рода «визитной карточкой» для многочисленных жителей и гостей. Глядя на сохранившиеся до нашего времени старинные здания и новостройки, мы делаем вывод о внешнем состоянии того или иного места. Об особенностях мичуринской архитектуры и предпочтениях ее жителей мы побеседовали с архитектором ООО «Архитектурно-проектная мастерская «АвАрх»» Денисом Владимировичем Савиным.

- Здравствуйте, Денис Владимирович. Расскажите, пожалуйста, как Вы решили связать свою жизнь с архитектурой?

- Здравствуйте. Рисовать я любил с детства,  поэтому  поступил в художественную школу нашего города. Преподаватель изобразительного искусства сумела не только привить мне любовь к данной деятельности,  но и передать все свои знания, которые я и применяю  и по сей день. Учась в старших классах, решил, что поступать в институт буду по профессии архитектора. Сперва я закончил Липецкий строительный колледж,  потом продолжил получение образования в Воронеже. Теперь  я строю свою карьеру в этой отрасли и делаю город краше.

- Расскажите, как рождается проект? Как Вы приходите к тому, как должно выглядеть здание?

- Изначально создаются  отдельные образы, я воплощаю какие-то свои замыслы. Потом размышляю о том, как реализовать план на всех этапах, начиная от закладки фундамента. Постепенно образ принимает четкие черты, при помощи которых   начинается поиск новых решений. Пересечение линий, форм, объемов - все это соединяется в одно целое. Так  создается полноценный объект, который нравится заказчику.

- Сколько времени занимает выполнение одного проекта?

- Все зависит от сложности самого здания, стилевых решений и пожеланий заказчика. Иногда достаточно нескольких дней, а порой работа ведется в течение месяца, а то и больше.

- Какие архитектурные стили и направления Вам наиболее близки?

- Меня привлекает современная классика. Разработки прошлого времени можно переосмыслить и воплотить их в жизнь в нашем XXI веке.

- Денис Владимирович, с проектами каких зданий Вы чаще всего имеете дело?

- Я занимаюсь частными домостроениями. Наши горожане привыкли к традиционным домам, чаще отказываясь от новых веяний. Конечно же,  мы стараемся сделать  здание красивым и индивидуальным, добавляя сложные элементы. Только так оно выделится среди других, подчеркивая вкус своего владельца  и отметая безликость. Мне бы хотелось, чтобы наши заказчики не боялись воплощать свои идеи и строили что-то современное не только из кирпича или шлакоблоков, а использовали металл, больше стекла. Очень интересные формы можно получить из бетона. Не стоит бояться экспериментировать.

- Какой из объектов спроектированных Вами запомнился больше всего и почему?

- Объекты нравятся все. Каждый из них можно сравнить с ребенком, которого ты ставишь на ноги и вкладываешь  свою душу, доводя до ума.  Поэтому все они по-своему интересны.

- Как Вы оцениваете архитектуру  нашего города? Что  ему не хватает на Ваш взгляд?

-  Мичуринск богат памятниками архитектуры, которые необходимо привести в порядок.  В настоящее время одним из основных направлений нашего города является строительство торговых центров, которые часто не только безвкусно спроектированы, но и  загораживают собой красивые здания. Хочется подчеркнуть, что мы всегда открыты к сотрудничеству. Наши специалисты помогут найти оптимальное решение, интересные формы, придать объем.

- Спасибо за интересную беседу.

Беседовала Светлана Корчагина.