Актуальное

20.10.2015 #Актуальное

Архитектура города Мичуринска. Интервью с архитектором Екатериной Николаевной Аверочкиной

-Здравствуйте, Екатерина Николаевна. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию, это был Ваш осознанный выбор?
- Здравствуйте. Сколько себя помню, всегда хотела стать скульптором, но учитывая то, что мой папа был архитектором и мой брат в то время учился в архитектурном институте, я тоже пошла по этому пути. И уже, учась в Тамбовском государственном техническом университете, поняла, что эта профессия нравится мне все больше и больше. Еще ни разу не была разочарована в том, что выбрала ее. Работать я начала еще студенткой на 3-ем курсе, а после окончания института и в настоящее время работаю в проектной мастерской ООО «АПМ «АвАрх»».

-Был ли кто-то примером для Вас?
- Безусловно, были примеры, многие из них исторические, имея ввиду историю архитектуры, и харизматические учителя, и другие работающие в то время архитекторы. Но есть для меня люди, которых я хотела бы особенно выделить: мой папа Аверочкин Николай Андреевич - талантливый архитектор, практик, Член Союза архитекторов России, член правления Тамбовского регионального отделения Союза архитекторов России - это мой первый учитель, который помог определиться с моим выбором. Мой брат- Аверочкин Борис Николаевич - генеральный директор Архитектурно-проектной мастерской, именно он стал для меня примером, когда я училась, показал мне уровень своего таланта и мастерства, что оказало неоценимую помощь в моей дальнейшей учебе. Хочу вспомнить детскую художественную школу им. А.М Герасимова, своих прекрасных учителей: Платицина Аркадия Васильевича - участника Великой Отечественной войны, члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля культуры РСФСР и его сына Василия Аркадьевича – члена Союза художников России, почётного работника образования РФ. Горжусь, что училась у них.
Мой главный учитель в университете - заслуженный архитектор РСФСР, профессор Тамбовского государственного технического университета- Александр Сергеевич Куликов. Под его руководством был разработан дипломный проект по теме: " Реставрация храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"". Была проведена большая работа, обмеры существующего храма, поиск архивных данных, детальный анализ и вычерчивание отдельных деталей самого объема церкви. На XVI международном фестиваля «Зодчество – 2008» был смотр творчества студентов архитектурных вузов и колледжей, среди которых выбрали мою работу, которую наградили дипломом Союза архитекторов России и выставили ее в Центральном выставочном зале «Манеж» города Москвы. Конечно, мне было приятно, но еще приятней, когда она воплотилась в жизнь.
Безусловно, весь капитальный ремонт и восстановление колокольни не было бы возможным, если бы не спонсоры, но первоначально начал заниматься этой церковью ее настоятель - протоиерей Алексий Гирич. Меня удивило, как этот человек грамотно, детально, трепетно подошёл к данной проблеме. Ведь единственный капитальный ремонт за все время был осуществлён только в 1943-1954гг. настоятелем протоиереем Александром Лебедевым. Правда, если вообще, это можно было бы назвать капитальным ремонтом, потому что при обследовании церковь была в плачевном состоянии. Когда шла реставрация храма и восстанавливалась колокольня, весь процесс контролировал член Союза архитекторов России Аверочкин Николай Андреевич. Поэтому мне было вдвойне приятно.

- Вы говорили, что работаете в архитектурно-проектной мастерской ООО «АвАрх». Насколько я знаю, это серьезная организация в нашем городе, которая внушает доверие и имеет большой опыт работы. Расскажите поподробнее о ней.
- Наша организация занимается проектированием жилых, общественных производственных, культовых зданий и сооружений, а также оформлением чертежей для дальнейшего получения разрешения на строительство. Разрабатываем проекты на реконструкцию, перепланировку помещений, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн. Кроме того, проектируем инженерные сети (водопровод, газопровод, канализация, электроснабжение).
Также у нас есть все допуски и разрешения на то, чтобы заниматься реставрацией и реконструкцией объектов культурного наследия на всей территории Российской Федерации.
Только в 2014 году, не считая жилых домов, входных групп, перепланировок и проектирования церквей, нами были выполнены проектные работы по реставрации двух крупных объектов культурного наследия.
Это «Здание бывшей полномочной комиссии ВЦИК», а в настоящее время «ЗАГС» - одно из красивейших зданий исторической части города Тамбова, а также здание Никольской богадельни (бывшее здание клуба им. В.И.Ленина) с приспособлением его под административное здание епархиального управления.
Организация, в которой я работаю, к каждому заказчику подходит индивидуально, учитывая его пожелания и требования, мы всегда находим компромисс. Наша профессия достаточно универсальна и состоит из труда многих специалистов, которые используют весь свой опыт и творческий потенциал. Мы работаем сообща, советуясь друг с другом. Объекты, которые нами проектируются, органично вписываются в общий стиль города, подчеркивая его индивидуальность. Всегда приятно видеть свои творческие идеи, воплощенные в жизнь. Например, часовня в честь святой Людмилы Чешской, недавно построенная рядом с городским кладбищем, построена точь-в-точь по проекту. Но, к сожалению, часто во время строительства объекта делаются отступления от проектной документации. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели чаще преследуют свои интересы, нарушая красоту и эстетичность здания.

- Екатерина Николаевна, какие объекты Вами запроектированы и реализованы?
- Я занимаюсь проектированием более 9-ти лет, специализируюсь на архитектурном проектировании и дизайне фасадов частного загородного жилья, общественных зданий, культовых зданий и сооружений. Объекты находятся на территории Тамбовской области и в других городах России.
Я получаю удовольствие от работы, слежу за новыми тенденциями и постоянно развиваюсь в своем направлении. (Эскизные проекты выполненных Е.Н.Аверочкиной работ представлены в конце статьи.)

- Как Вы оцениваете состояние исторической части города Мичуринска? И чтобы Вы предложили для его преображения?
- Мне жаль, что периодически мы лишаемся объектов культурного наследия. Состояние большинства из них плачевно. Многие исторические памятники находятся в частных руках, поэтому хозяева переделывают их на своё усмотрение. Они отдают дань современности, лишая при этом свое жилище души.
Мне очень нравится деревянная резьба на старых домах, но, к сожалению, с каждым годом таких украшений становится все меньше и меньше. Хочется, чтобы хозяева, приобретая дом, даже если он не внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия, интересовались его историей, не спешили бездумно переделывать, а пытались воссоздать его прежний вид, чтобы бесследно не потерять неповторимые архитектурно-исторические черты нашего города. Хотелось, чтобы не только в нашем городе, но и во всех других исторических населенных пунктах России сами жители и, в первую очередь, сотрудники администрации трепетно относились к памятникам истории, своевременно восстанавливали их и защищали от вандализма.
По моему мнению, для преображения нашего города необходимо отреставрировать существующие исторически ценные здания, выполнить фасадное освещение, подчеркнув тем самым декоративные детали, малые архитектурные формы, продумать ландшафтный дизайн, сделать мощение тротуаров, ливневую канализацию улиц, привести в порядок автомобильные дороги, убрать многочисленные рекламные конструкции. Нашему городу не хватает грамотных зон отдыха с малыми архитектурными формами, хорошей набережной для местных жителей и гостей города. Старинный Козлов славился многочисленными храмами. Мне кажется, было бы интересно воссоздать хотя бы небольшие макеты на местах не сохранившихся до нашего времени церквей. Конечно, рассуждать, о том, что нужно нашему городу и его жителям для комфортного проживания, можно долго. Почему бы не использовать как основу прекрасный готовый дипломный проект по развитию рекреационных пространств исторической части города по улице Советской, детально разработанный архитектором Аверочкиным Борисом Николаевичем? В 2014 году на Международном конкурсе дипломных проектов в городе Баку он был награждён дипломом I степени.
Город Мичуринск - красивый старинный русский город и очень хочется сохранить его исторический облик для будущего поколения - наших детей.

- Как Вы относитесь к использованию современных материалов?
-Конечно, современные материалы позволяют сделать многое. Я не против их использования, однако, все зависит от конкретной ситуации. Здесь нужно исходить не только из особенностей самого здания, но и уделять большое внимание окружающей застройке. Например, если необходим ремонт или реконструкция здания, находящегося в исторической части города и окруженного памятниками архитектуры, естественно, о современных материалах не может быть и речи. Мероприятия по развитию исторического архитектурного ансамбля несет за собой большую ответственность и требует грамотного, серьезного и взвешенного подхода. Недаром в случаях размещения новых зданий в ценную историческую среду проводятся конкурсы, участие в которых принимают лучшие архитекторы.

Беседовала Светлана Корчагина.